Храм Архангела Михаила в селе Новленское - <

Каберов Игорь Александрович, Герой Советского Союза

Каберов Игорь Александрович родился 25 апреля 1917 года в деревне Никулинское Кубено-Озерского (ныне Вологодского) района в крестьянской семье. В раннем детстве с родителями переехал в Вологду, где и жил до 1938 года.
Тяга к авиации у Игоря была с детства. Учебу в семилетке и школе ФЗО, затем работу слесарем в паровозном цехе Вологодского паровозовагоноремонтного завода молодой человек успешно сочетал с занятиями в кружке авиамоделистов и в вечернем клубе планеристов.
В 1938 году по комсомольской путевке молодой рабочий поехал в летную школу Осоавиахима, а через год уже поступил в военную школу летчиков-истребителей, которую успешно окончил в звании лейтенанта, и был назначен на должность командира звена истребителей авиачасти Балтийского флота.
С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Каберов принимает участие в воздушных сражениях на Ленинградском фронте. Выполняя свой воинский долг, бесстрашный пилот из самых ожесточенных схваток выходил победителем. Боевой путь Игоря Александровича богат яркими эпизодами. Однажды по боевой тревоге он встретился с вражескими самолетами. Каберов выбрал один из них, и смело атаковал в лоб. Атаки его были стремительны и точны. Искусно маневрируя, под ураганным огнем противника капитан Каберов снова и снова бросался в бой, отгоняя неприятеля от аэродрома. Объятый пламенем, вражеский самолет упал на землю, а другие, не выдержав натиска «ястребка», поспешно улетели. К 1943 году на боевом счету капитана Каберова насчитывалось 397 вылетов. Он участвовал в 92 воздушных боях и сбил 28 самолетов противника.
Боевые подвиги бесстрашного истребителя были достойно оценены Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года гвардии капитану Игорю Александровичу Каберову присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
Как опытный летчик-истребитель, И.А.Каберов получил назначение инспектором по технике пилотирования в одно из военно-авиационных учебных заведений, а в марте 1945 г. был откомандирован на Тихоокеанский флот. Здесь он также показал образцы летной выучки и героизма.
После окончания Великой Отечественной войны Игорь Александрович продолжил службу в авиации ВМФ, окончил Академию военно-воздушных сил.
С 1960 года полковник Каберов в запасе. Жил и работал в Великом Новгороде сначала на одном из заводов, затем - начальником Новгородского аэропорта, начальником областного авиаспортклуба. И.А.Каберов – почетный гражданин Новгорода.
И.А.Каберов умер 2 октября 1995 года и похоронен в Великом Новгороде.
В новгородской школе № 28 открыт музей им. И.А.Каберова. В честь его в Новгороде названа улица.
И.А.Каберов стал прототипом Кабанкова – одного из персонажей книги Н.Чуковского «Балтийское небо»