Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Горицкие затворницы

Возможно, что в Горицком монастыре в 1557 г. умерла первая жена князя Владимира Андреевича Старицкого и двоюродная тетка Марии Федоровны Нагой Евдокия Александровна Нагая.
Сюда в 1563 г. сослали после смерти мужа Юрия, родного брата царя Иоанна, княгиню Юлианию, которая приняла имя сестры Александры. В мае 1569 г. по повелению Грозного она была утоплена в Шексне или отравлена.
Сын Иоанна IV, царевич Иоанн (впоследствии умерший от смертельной раны, нанесенной отцом), в отношениях со своими женами был не лучше: своих первых двух жен — Евдокию Юрьевну Сабурову и Параскеву Михайловну Соловую — он постриг в инокини. Правда, многие историки полагают, что настоял на этом Иоанн Грозный, недовольный своими невестками и их родственниками.

http://www.library.pravpiter.ru/book_2.htm

Горицкий Воскресенский монастырь - женский православный монастырь в селе Горицы Вологодской области, на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.
К тому времени в Кириллове уже действовал монастырь, а в Горицах существовала деревянная Воскресенская оброчная церковь и Введенская ружной церковь. Княгиня Евфросиния заменила деревянную Воскресенскую церковь каменной, с приделом преподобного Кирилла Белозерскаго Чудотворца. Тогда же была построена новая теплая церковь во имя Божией Матери Одигитрии с трапезной. Из первых лет Горицкой обители сохранились только имена игумений: Анисия, Анастасия, София, Мариамиа, Анна (ум. в октябре 1569).
В 1563 году после доноса Ефросинья Старицкая была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь и «поволи же ей государь устроити ествою и питьем и служебники и всякими обиходы по ее изволению, и для береженья велел у нее в монастыре бытии Михаилу Ивановичу Колычеву да Андрею Федоровичу Щепотьеву да подьячему Андрею Шулепникову». Вместе с ней в монастыре под именем Александра жила Иулиания Дмитриевна, урождённая княгиня Полоцкая, жена князя Юрия Иоанновича, родного дяди царя Ивана Васильевича.
В 1569 году вслед за расправой со Старицкими была убита и Ефросинья с сопровождавшими её монахинями и слугами. Существуют различные версии этого убийства.Согласно горицкой рукописи, опричники утопили в Шексне четырых женщин: инокинь Евдокию, Марию, Александру и игуменью Анну. Тело Евдокии было погребено в Горицком монастыре, а после её канонизации останки стали почитаться как святые мощи. В 2007 году в нём были найдены два женских погребения, одно из которых, предположительно, принадлежит святой Ефросинье.
В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. Есть сведения, что часть своего более чем пятидесятилетнего монашества она провела в Горицах.
В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.
В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольга.
Из лиц, живших в Горицком монастыре в ссылке замечательна царица Касимовская, Фатьма Салтансейтовна, мать царевича Василия Ярославича. Она была сослана сюда под строгий надзор, и в 1658 году, по грамоте Патриарха Никона, была освобождена из заточения и отправлена на свое прежнее местожительство в город Касимов.
В 1684 году была сослана в монастырь княжна Анна Хилкова, бежавшая в 1685 году.
В 1727 году, после опалы Меньшикова, вместе с его семьёй 11 сентября была сослана и Варвара Арсеньева, а затем от Клина 15 октября она была отправлена под конвоем капитана Шушерина в Александров в Александро-Успенский девичий монастырь. Однако, после обнаружения в Москве подметного письма в пользу Меньшикова и открытия в розыске попыток Варвары облегчить свою учесть через заступничество духовника царицы Евдокии, она была послана в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и пострижена в монахини 29 мая 1728 году при унтер-офицере Веревкине иеромонахом Феофаном Талузским и наречена Варсонофией.
В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II.
В 1990-х годах было начато восстановление сельской Введенской церкви, позже переданной монастырю. 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим. Сейчас в монастыре постоянно живут 15 насельниц. Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты. Настоятельница монастыря - игуменья Евфалия (Лебедева). А теперь мы подробнее, как можем, расскажем о тех женщинах, которые и стали главными устроителями Горицкого монастыря...  http://igorgodunov.ru/albums/вологодчина-невостребованная-древность/горицкая-обитель.html?page=10