Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1619 год. Княгиня Елена Масальская

Род князей Масальских берет начало от удельного князя Юрия, который жил во 2-й половине XV в. В конце XVI в. Масальские были пленниками Литвы, но две их ветви вернулись в Россию.
Вообще следует отметить, что в течение нескольких столетий в княжестве Литва, объединявшем многие земли современной Белоруссии и Литвы, русский язык был государственным, а многие русские роды связаны с этим княжеством.
Елена Масальская, по всей видимости, была близкой родственницей воеводы Василия Михайловича Масальского-Рубца, который еще в 1604 г. возмутил народ и войско и переметнулся от Бориса Годунова к самозванцу. Известно, что именно Масальский-Рубец руководил в Москве убийством Марии и Федора Годуновых и что он у себя дома держал захваченную царевну Ксению, передав ее затем самозванцу.
В 1606 г. князь Василий вместе с Михаилом Нагим встречал на границе невесту самозванца Марину Мнишек и ее отца.
Когда на престол вступил Василий Шуйский, Масальского-Рубца отправили воеводой в Кексгольм, но вскоре как ненадежного вернули в Москву. В 1608 г. он перебежал ко второму Лжедимитрию — тушинскому вору, а затем изменил и ему. Участвовал в посольстве, призывавшем польского короля Сигизмунда на московский престол. Видимо, именно его отряд был разбит воеводой Нагим.
Ясно, что Михаил Романов не мог испытывать доверия к такому человеку.
Княгиня Елена Масальская была в Горицах под строгим надзором в чине старицы в 1619 г.
http://www.library.pravpiter.ru/book_2.htm


Назад к списку