Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1728 год. Обер-гофмейстерина Варвара Михайловна Арсеньева

14 октября 1727 года капитан Пырский, сопровождавший вместе с воинской командой опального князя Меньшикова и его семью, получил указ о водворении свояченицы князя Меньшикова Варвары Михайловны Арсеньевой в Успенский девичий монастырь в Александровой слободе. Почему же потребовалось изолировать ее от опальной семьи, заключить в монастырь, а потом и постричь в монахини? 
В.М. Арсеньева принадлежала к старинному дворянскому роду, известному с конца XIV века. Документы Российского архива древних актов позволяют говорить, что три сестры Арсеньевых: Аксинья, Дарья и Варвара начинали службу при дворе вдовой царицы Натальи Кирилловны, а затем у любимой сестры Петра I Натальи Алексеевны. Там и произошло знакомство Дарьи Михайловны с Меньшиковым.
Варвара, не обладавшая красивой наружностью, к тому же горбатая, понимала, что рассчитывать на «хорошую партию» ей не приходится. Поэтому, заметив «склонность» Меньшикова к ее сестре Дарье, увидев, как стремительно поднимается «его звезда» на российском «политическом небосклоне», она постаралась держаться как можно ближе к ним. 18 августа 1706 года А.Д. Меньшиков обвенчался с Д.М. Арсеньевой и Варвара Михайловна стала обер-гофмейстериной при дворе своей сестры. Самое примечательное в положении Варвары Михайловны в семье князя заключалось в том, что она, в отличие от княгини, вмешивалась в дела вельможи, к ней обращались с просьбами о «предстательстве» перед князем. Историк Н.И. Павленко пишет: «В отличие от своей сестры, женщины мягкой и сердобольной, с нежной и чувствительной душой, горбунья Варвара Михайловна была умной, начитанной, властной и желчной. Современники отмечали, что светлейший часто пользовался советами свояченицы и даже без ее благословения не принимал ни одного серьезного решения». 
Первая половина и середина 1727 года — время наивысшего могущества Меньшикова. Награды получили все члены его семьи. Не забытой осталась и сестра супруги — Варвара Михайловна, тоже награжденная орденом Святого Александра. Но во время болезни Меньшикова А.И. Остерман осуществляет свою интригу, в результате которой он и князья Долгорукие подчиняют своему влиянию юного императора и добиваются от него подписания указа об аресте Меньшикова, а затем о лишении чинов, наград и ссылке. Первоначальным местом ссылки был назначен Ранненбург. Единственным человеком в составе ссыльной семьи, сохранившим смелость, желание и энергию, чтобы выпутаться из беды, была Варвара Михайловна.
Следствием проявленной Варварой Михайловной активности с письмами стало изменение в ее положении. По пути следования в Ранненбург, в Клину, их нагнал курьер с указом Верховного Тайного Совета об отделении В.М.Арсеньевой и заключении ее в Успенский девичий монастырь в Александровой слободе. Меньшикову по пути следования удалось подкупить начальника сопровождавшей его команды и получить от Московской домовой конторы 22 тысячи рублей. Половину этих денег он отдал отправленной в Слободу В.М. Арсеньевой. Возможно именно тогда в Александровскую слободу попал знаменитый «меньшиковский» крест.
В Ранненбурге Меньшикову довелось жить недолго. Поводом для ссылки Меньшикова в Березов послужило подметное письмо, обнаруженное в Москве как раз тогда, когда туда переехал двор на коронацию Петра II. Сам текст письма не сохранился в архивах, но согласно донесению испанского посла де Лириа, смысл сочинения состоял в том, что если Меньшиков не будет возвращен к власти, «то дела никогда не пойдут хорошо». Начавшийся розыск хотя и не обнаружил автора подметного письма, но привел к важному открытию: выяснилось, что Варвара Михайловна не рассталась с мыслью выбраться на свободу и после того, как оказалась в монастырской келье.
Оказавшись в монастыре и стремясь избавиться от наказания, Варвара Михайловна сначала пошла по привычному для нее пути писания писем различным влиятельным лицам. Ее племянница, Аксинья Арсеньева, которая оказалась при ней с самого начала в монастыре, писала эти письма под ее диктовку. Из показаний сестры Варвары Михайловны Аксиньи Колычовой выяснилось, что режим для заключенной в монастыре был не так уж строг, потому что сестре несколько раз удавалось к ней тайно проникать и посещать ее в келье без ведома игуменьи.
Следствию не удалось доказать причастность ее к написанию подметного письма о князе Меньшикове. Доказаны были только попытки получить послабление монастырского режима и подкуп некоторых лиц. Но положение и семьи Меньшикова, и Варвары Михайловны Арсеньевой это дело круто изменило.
4 апреля 1728 года последовал подписанный Петром II указ «Меньшикова послать, собрав все его пожитки, в Сибирь в город Березов… Варвару Арсеньеву послать в Белозерский уезд в Горский девич монастырь и тамо ее постричь при ундере офицере, который ее повезет в тот монастырь и давать ей по полуполтине на день и велеть ей тамо потому ж быть неисходно и игуменье смотреть над нею чтоб никто ни к ней ни от нея не ходил и писем она не писала».
Из донесения архимандрита Иринарха и воеводы Белозерской провинции Вяземского известно, что 29 мая при Веревкине Варвара в Горском монастыре была пострижена иеромонахом Феофаном и наречена Варсонофьею; архимандриту Кирилло-Белозерского монастыря предписано было смотреть за нею… Варвара помещена в келью неисходно и к ней, для наставления монашеского чина, приставлена начальная ее мать монахиня Афанасия, а для присмотра четыре монахини. Дальнейшую В.М. Арсеньевой судьбу по имеющимся в РГАДА документам пока проследить не удалось.
Судьба Варвары Михайловны Арсеньевой оказалась очень типичной для XVIIII века. Воспитанная в духе перемен петровского времени, всем своим образом жизни связанная с новыми традициями и новыми веяниями, она, тем не менее, закончила свои дни, как и ярая противница этих нововведений царевна Марфа Алексеевна, сосланная до конца жизни в Успенский девичий монастырь в Александровой слободе. На протяжении всего XVIIII века для женщин из знатного сословия заключение в монастырь, пострижение оставалось фактически единственным средством длительного наказания.
Ирина Орлова, заведующая научно-экспозиционным отделом
музея-заповедника «Александровская Слобода».

 http://www.alexnews.info/archives/2502


Назад к списку