Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1544 год. Княгиня Старицкая. История Горицкого монастыря

Воскресенский Горицкий девичий монастырь был основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Для нового монастыря княгиня выбрала место в 7 верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь. В том же году старая деревянная церковь была заменена каменной. 
В 1563 году в результате доноса Княгиня лишилась расположения царя. (Грозный видел в лице князей Старицких угрозу, боялся их претензий на царский престол. И донос послужил поводом к расправе.) Она была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь. Вместе с ней были пострижены ее приближенные боярыни и родственницы. Поселившись в монастыре, княгиня занялась обустройством обители. Кроме этого она перенесла из своего имения золотошвейные мастерские. Этим рукоделием занималась она сама, а также и прочие высокородные инокини шили золотом и низали жемчуг. Первой игуменьей монастыря стала старица Анна из рода Щенятьевых.
Пелена. Явление Богоматери преподобному Сергию.
Пелена. XVI в. Мастерские княгини Ефросиньи Старицкой. Камка, шелковые, серебряные и золотные нити, шитье. 64x59 см. Место храннения: Троице-Сергиева лавра.

Судьба основательницы обители сложилась трагически. 11 сентября 1569 г. по приказу царя княгиня-инокиня Евдокия, удельная княгиня Мария, инокиня Александра (в миру княгиня Иулиания Димитриевна, сосланная в 1563 году после смерти мужа Юрия, родного брата Иоанна) и игумения Анна были утоплены опричниками в Шексне. Согласно преданию, они были посажены в богато украшенное судно, нагруженное камнями, которое пошло ко дну, лишь только отчалило от крутого берега. Тела Евдокии и Александры были обнаружены спустя несколько дней, чудным образом плывшими против течения реки. Это послужило основанием почитания их как местночтимых святых. Их с подобающей честью похоронили за алтарем Воскресенского собора и возвели часовню. А спустя много лет уже в XIX столетии над их могилами на месте той часовни был воздвигнут величественный Троицкий собор и устроена рака. Возле нее часто служились панихиды и неоднократно явлены были чудесные исцеления. 
Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители. Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. К 1569 году число сестер обители возросло до 70-ти. Многие инокини происходили от знатных и богатых родов: в числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие… С 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова, члена Верховного Тайного совета. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения и выдана замуж за графа Александра Брюсова. 
По завещанию Марии Нагой (инокини Марфы) в 1611 году Горицком монастыре была возведена новая каменная церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом царевича Димитрия, её сына, и колокольня.
Судьба Горицкого монастыря была полна суровых испытаний. Так, пятого декабря 1612 года обитель была разорена польско-литовскими "лихими людьми". Скрывшиеся на время набега в Кирилловом монастыре сестры восстанавливали обитель, которая существовала в то время на царское жалование. Кроме этого были и другие благодетели, среди именитых вкладчиков упоминаются князья Шехонские, Воротынские, Голицины, бояре Шереметевы, Хитрово, Собарины, Хатунские, Стрешневы, Ошушковы и др.
В 1693 г. случился сильный пожар, в котором погибла большая часть монастырского имущества. Остались только обгоревшие стены храмов, а их внутреннее убранство - иконостасы, утварь, облачения, книги - сгорели дотла. Такая же участь постигла все деревянные постройки. Восстанавливался монастырь при помощи Кирилловой обители. 

Пелена «Спас Великий Архиерей», 1565 год. Мастерская княгини Ефросиньи Старицкой. Вклад княгини в Кирилло-Белозерский монастырь.
Горицкий монастырь обогащался не только вкладами от именитых инокинь, но также и царскими милостями к нему. Первым царственным благодетелем монастыря, после царя Иоанна Грозного, был его сын, царь Феодор Иоаннович (1597 г.), последний представитель родя Рюриковичей.

В XVIII веке, во время царствования Петра I и последующее время монастырь стал оскудевать и старицами, и монастырскими средствами, особенно после учреждения штатов в 1764 г. Обитель лишилась земельных наделов и прежних привилегий.
Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В отличие от Кириллова и Ферапонтова монастырей с их общежительными основами, в Горицах жили по обособленному уставу, когда каждая насельница имела собственные средства, келью и вела хозяйство в соответствии с достатком.
Связь между старицами поддерживалась только общей церковной молитвой и подчинением одной игумении. Внеся плату на пострижение, каждая из вновь поступающих стариц должна была завести для себя келью, которая считалась ее полной собственностью. Старица могла продать или уступить кому-либо свою келью по своему усмотрению. О своем пропитании насельницы также должны были заботиться сами. Только в редких случаях особенно бедным или немощным по определению собрания стариц выдавалось небольшое вспомоществование. Такое своеобразие устава в сочетании с отсутствием государственной поддержки привело обитель к состоянию крайнего запустения.

 

 

Плащаница Старицких - 1558 год.Московский Кремль.

 

 


 

 

 

Плащаница Старицких 1561 г. из Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

 

 

 

Возрождение началось в 1810 году, когда настоятельницей была назначена Маврикия Ходнева - очень деятельная и духовно просвещенная монахиня. Она сумела в короткий срок привести монастырь к процветающему состоянию. Именно Маврикия Ходнева ввела в монастыре общежительный устав. Общая трапеза, общие труды сплотили оставшихся 40 сестер. Была арендована земля под огороды и построен кирпичный завод. Это позволило не только произвести необходимый ремонт, но и начать новое энергичное строительство. 
Помощницей Маврикии Ходневой стала мать Феофания, которая не щадила себя в тяжких работах. На свои средства и личным трудом она организовала ткацкую, живописную и золотошвейную мастерские. В 1840 г. мать Феофания стала ризничей, рукоделия ее мастерских приносили немалый доход монастырю. Пенсию, назначенную ей как вдове героя, она отдавала в обитель и на милостыню в память мужа.
Насельницы, поначалу относившиеся к ней настороженно, вскоре полюбили ее. Как никто другой, она умела улаживать различные конфликты между сестрами обители и сохранять мир. В 1837 г. Феофания была пострижена в мантию архимандритом Кирилло-Белозерского монастыря Иннокентием. В 1824 г. под руководство Феофании поступила юная Мария Никитична Крымова – воспитанница графини Анны Орловой-Чесменской. 41 год прожила Мария вместе с матерью Феофанией, в полном самоотвержении и послушании своей старице. Она приняла постриг с именем Варсонофии и последовала за наставницей в Петербург. В 1845 г. архиепископ Новгородский Леонид приехал в Горицкий монастырь, чтобы лично посмотреть на мать Феофанию, перед тем, как дать указ о ее переводе в столицу для основания нового монастыря. Инициатива создания женской обители принадлежала Царской семье. Мать Феофания прибыла в Петербург с тремя сестрами – Варсонофией, Ермионой и Юлией. К ним по указу присоединились еще 20 монахинь из Гориц. 28 октября 1845 г. новая матушка была посвящена в сан игумении.
Русские цари и царицы уважали трудолюбивую Горицкую игумению. Император Александр I пожаловал в обитель великолепно вышитую Плащаницу, поднесенную ему гречанками Либериос. Император Николай I пожаловал игумении крест, осыпанный бриллиантами. Императрица Мария Феодоровна подарила в обитель Евангелие, обложенное золотом, а императрица Елизавета Алексеевна поднесла набор золотых Священных Сосудов.
Маврикия Ходнева умерла 18 июля 1861 года. Она похоронена в Троицком храме с южной стороны. На ее могиле была положена черная мраморная плита, возле которой сестры молились об упокоении ее души и просили помощи у праведницы.

Рака над мощами Ефросиньи и Иулиании в Горицком монастыре.
Тела Евросиньи и Иулиании были погребены в монастыре и княгини стали почитаться местночтимыми Вологодскими святыми. Над их захоронением была возведена часовня, а в XIX веке каменный Троицкий собор в котором над их могилой была установлена рака с надписью: «Здесь покоются Великия Княгини: 1. Евфросиния, во иночестве Евдокия. 2. Иулиания, во иночестве Александра. 1569 Октября 15. Сии инокини, по воле Царя Иоанна Васильевича Грознаго, утоплены были в реке Шексне, которая протекает близ Горицкаго монастыря. Именитыя утопленницы плыли против воды и были взяты и погребены с подобающею честию, как царския особы.»

На начало XX века Горицкий монастырь был третьеклассным, относился к Новгородской епархии. Имел четыре храма и три скита - Фетининский, Никулин и Зосимо-Ворбозомский, в монастыре и скитах проживало общим счетом до пятисот насельниц.
После революции 1917 года на базе монастыря была организована сельхозартель "Колос", в которой продолжали работать и молиться монахини вплоть до закрытия обители в середине тридцатых годов. Настоятельницу игумению Зосиму после нескольких арестов расстреляли. Судьба остальных монахинь также сложилась трагически: нетрудоспособные и престарелые насельницы были потоплены на барже в Белом озере, остальные - расстреляны в Левашовской пустыни под Ленинградом, сосланы в лагеря в Якутии. Оставшиеся в живых сплотились вокруг единственной действовавшей церкви - Покровской Подгородней.
После Великой Отечественной войны в стенах бывшего монастыря располагался Дом инвалидов, который функционировал до 1973 года, после чего был переведен в Череповец. Церковные здания и другие строения по большей части были переданы музею. В Троицком соборе разместился сельский Дом культуры. В Введенской церкви расположилась тракторная мастерская, в Покровском храме – правление совхоза. Воскресенский собор, являющийся памятником архитектуры XVI века, не был передан совхозу. Воскресенский собор как памятник XVI века охраняла от разрушения вялотекущая музейная реставрация.
Возрождение некогда славной обители после годов запустения к молитвенной и монашеской жизни связано с именем нынешней ее настоятельницы - монахини Евфалии (Лебедевой). Десять лет назад в 1996 г. по приглашению владыки Максимилиана матушка Евфалия приехала в Горицы из Покровского Красногорского монастыря г. Золотоноша Черкасской области. Там, на Украине, начиная с 1980 г., прошла все монастырские послушания - кухарка, трапезная, церковница, алтарница, благочинная. Наша землячка, родом из г. Сокола, медик по образованию, воспитанная в вере, она избрала путь монашества. С радостью матушка вернулась на родную Вологодскую землю и всецело посвятила себя обустройству Горицкого монастыря. За труды на благо Матери Церкви в 2000 г. монахиня Евфалия была удостоена Патриаршей награды - золотого наперсного Креста.
Начиная с 1990 г., в селе Горицы возрождается приходская жизнь, которая сосредоточилась вокруг Введенского храма у стен монастыря. Приходская община проделала громадную работу по восстановлению церкви, эксплуатировавшейся как цех по ремонту тракторов. Первая служба совершается 20 июля 1993 г. С этого же храма началось и восстановление монастыря, который получил официальный статус 6 октября 1999 г. Уже в 2000 г. был совершен первый постриг. В том же году Введенская церковь приходской общиной была передана монастырю. В 2003 г. главной монастырской церковью становится отреставрированный Покровский больничный храм, устроенный в 1831 г. кн. Параскевой Хованской, торжественное освящение которого состоялось 5 апреля. В монастыре налажено регулярное богослужение, совершаются требы.
На сегодняшний день в монастыре живут 15 насельниц - 5 монахинь, 3 послушницы, а также трудницы. В обитель приезжают немало паломников, число которых резко возрастает в летний период. Духовная жизнь обители - это молитвенное правило, храмовое богослужение, чтение псалтири, монастырские послушания, дела духовного просвещения и благотворительности, экскурсии и прием многочисленных гостей.
В период навигации, когда на пристань в Горицах прибывают круизные теплоходы, через село проходят группы иностранных и отечественных туристов, некоторые из которых заходят в монастырь, также сюда едут паломники со всей России. Кроме этого летом в обители гостят воскресные школы из самых разных мест, а также дети из детдомов области. Они живут небольшими группами со своими руководителями, участвуют в богослужениях и послушаниях (огород, сенокос, дрова и пр.).


Назад к списку