Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1739 год. Княжна Екатерина Долгорукова

В некоторых современных изданиях можно встретить упоминание о более чем сорокалетнем пребывании в Горицах княжны Екатерины Долгоруковой. Ее история романтична, и княжна действительно жила здесь, но далеко не столько лет.
Род Долгоруких-Долгоруковых на Руси весьма известен и упоминания о его представителях встречаются в исторических документах довольно часто. Принятое здесь написание фамилии княжны заимствовано из авторитетного энциклопедического словаря издателей Брокгауза и Ефрона.
Екатерина Алексеевна Долгорукова родилась в 1712 г. Отец Екатерины, Алексей Григорьевич, был вторым воспитателем великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I, и имел большое влияние на своего воспитанника даже после его коронации.
Екатерина и ее брат Иван воспитывались в доме деда Григория Федоровича в Варшаве. В Петербурге она страстно влюбилась в родственника австрийского посла Братислава, графа Мелиссимо, который ответил ей взаимной любовью. Но 19 ноября 1729 г. семнадцатилетняя красавица была объявлена невестой четырнадцатилетнего императора Петра II, бывший воспитатель которого не уставал приглашать монарха на охоту в подмосковное имение Горенки. Уже 30 ноября того же года было проведено торжественное обручение с пожалованием Екатерине титула «ее высочества государыни-невесты». Ее перевезли в Головинский дворец, а графа Мелиссимо отправили навсегда за границу.
Петр II вскоре умер от ветряной оспы, Екатерину вернули в дом родителей. Отец ее оказался единственным членом верховного тайного совета, кто голосовал против избрания на царство Анны Иоанновны, и был со всей семьей в апреле 1730 г. сослан в г. Березов.
Один из приятелей ее брата, тобольский таможенный подъячий Тишин в пьяном виде высказал красивой «разрушенной» княжне свои нечистоплотные желания и был избит поручиком Овцыном, которому пожаловалась оскорбленная Екатерина. Тишин написал донос на Долгоруковых, проверявший этот донос капитан Ушаков помимо послаблений в режиме содержания сосланных раскопал уже полузабытую историю составления подложного завещания Петра II. Оно было написано в двух экземплярах в пользу Екатерины, причем один из них поддельной рукой Петра подписал Иван Долгоруков, а второй экземпляр Иван, находясь неотлучно у одра, надеялся подписать у самого Петра. Но тот перед смертью так и не пришел в сознание, поэтому оба списка духовной грамоты были сожжены.
После раскрытия таких страшных для царствующей персоны тайн все Долгоруковы и их родственники снова пострадали. Отец Ивана и Екатерины к этому времени умер, Ивана в 1739 г. колесовали, а Екатерину заточили в Горицах. Согласно авторитетному русскому энциклопедическому словарю, «содержали ее в самом строгом заключении почти два года».
Но заключение оказалось не пожизненным. Новая императрица Елизавета даровала ей свободу и звание фрейлины. В 1745 г. тридцатитрехлетняя Екатерина вышла замуж за генерал-аншефа графа Брюса, но вскоре умерла. http://www.library.pravpiter.ru/book_2/22.htm


Назад к списку