Храм Архангела Михаила в селе Новленское - <

Теплые поздравления

Глава района тепло поздравил получателей свидетельств с долгожданным событием, подчеркнув, что это лишь то малое, что удается сделать нынешней власти, отдавая долги поколению фронтовиков и тружеников тыла в благодарность за фронтовые и трудовые подвиги. Александр Васильевич пожелал всем ветеранам здоровья и многих радостных дней в новых благоустроенных квартирах.
Затем И. Ю. Коробкина, заместитель начальника управления социальной защиты населения, коротко рассказывала о виновниках торжества, а глава района А. В. Гордеев вручал им документы вместе с книгой «Красная книга сердца и памяти». В числе первых свидетельства на выплату для приобретения благоустроенного жилья вручены двум участницам Великой Отечественной войны: Н. А. Шумиловой и Т. А. Ковалевой.
Нина Александровна Шумилова родилась в деревне Еремеево Новленского поселения, а сейчас проживает в д. Горбово. Нина Александровна – жительница блокадного Ленинграда, инвалид
1 группы, награждена медалью
Жукова и юбилейными медалями. После войны она уезжала на освоение целины, а, вернувшись, работала в колхозе разнорабочей. Вырастила сына, у нее заботливые внуки, которые не оставляют свою бабушку без внимания.

Фронтовичка
Татьяна Афиногеновна Ковалева – уроженка деревни Кузнецовка Старосельского поселения. В годы войны Татьяна Афиногеновна служила в должности старшего ефрейтора в 106 отдельном батальоне противовоздушной обороны. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалями к юбилейным датам. После войны Татьяна Афиногеновна вернулась в родную деревню. Работала в колхозе «Нива», а позднее в колхозе «Россия». Ее трудовой стаж – более 40 лет. Воспитала четверых детей.
– Четверых сыновей, – уточнил чуть позже, во время неофициального общения за чайным столом, сын Татьяны Афиногеновны Юрий Венедиктович Ковалев. – Я уже девять лет, выйдя на пенсию, живу в родительском доме в д. Брагино. Работал всю трудовую жизнь в системе МВД. Брат Вячеслав – военнослужащий, подполковник, Валентин – строитель, Слава работает в Москве. Мама, как и все мамы, всегда волновалась за нас, очень переживала, например, что у меня трудная, опасная работа. А вот ее жизнь была по-настоящему трудной. Родилась она в 1922 году. В семье было четверо братьев и три сестры, теперь уж она одна осталась, и ей 90 лет. После семи классов окончила курсы счетоводов, до войны работала в колхозе. Казалось бы, ничего особенного, только до работы ей каждый день надо было протопать 15 км, и с работы – тоже.
В армию ее призвали в 1942 году. Прошли подготовку в Чарозере – и на фронт. Дошла до Кенигсберга. Пока была на фронте, дома умер отец, из братьев трое не вернулись с войны, четвертый вернулся инвалидом, был ранен в голову, без глаза, но всегда работал в колхозе, даже бригадиром был.
Отец мой тоже был фронтовиком, воевал на севере в морском десанте: полуостров Рыбачий, Печеньга… А после войны его оставили в армии служить. Вернулся в 1948 году. Поженились с мамой.
Купили старый дом в Домшине и перевезли его в Брагино. Вот он и стоит до сих пор, в нем родители и жили, а последние годы и сын.
Конечно, в неблагоустроенном доме старому человеку, у которого иногда и рукиноги отказывают, трудно. Как говорит сын, мать очень обрадовалась возможности быть ни от кого независимой и пожить в своей благоустроенной квартире.
Попросту, но с какой теплотой и благодарностью рассказывал Юрий Венедиктович о своих родителях, проживших очень тяжелую жизнь:
– Папа всю жизнь трактористом работал. Как себя помню, он все на полях. В посевную да уборочную сутками работал. На два часа, бывало, приходил поспать – и опять за рычаги. Все надо было, чтобы красный вымпел на тракторе был. Оба не жалели ни сил, ни здоровья. Работы в деревне всегда хватало, даже в своем хозяйстве доставалось. А мама еще с 35 лет болеть часто стала, она не одну операцию тяжелую перенесла. Но вот дает ей Бог силы жить! А ведь еще и наши дети выросли при бабушке с дедушкой: как лето – так в деревню.
14 внуков и 18 правнуков у Татьяны Афиногеновны! Только бы здоровья сейчас, так жить бы и жить. «Буду стараться жить», – сказала ветеран, узнав, что получит средства от государства на приобретение жилья, не верилось ей, что дождется такой большой радости.
Юрий Венедиктович выразил и свою, и материнскую благодарность и Президенту страны, и главе района, удовлетворение по поводу того, что помнят и чтят ветеранов, хотя заметил, что поздновато пришла эта забота. Если бы пораньше, как бы порадовались родители. Совсем бы по­другому восприняли этот подарок. Ведь у них в жизни была всегда работа, работа и работа. Заслужили они лучшей доли и большего внимания.– Это начинаешь особенно хорошо чувствовать, осознавать, когда сам подходишь к почтенному возрасту, – замечает Юрий Венедиктович. – Я вот все последние годы провел рядом с родителями, видел все, чем они живут, что делают, а сейчас думаю: никакая забота и внимание им бы не были лишними. И они нуждаются во внимании не только со стороны детей. Вот был недавно День защитника Отечества. Мы поздравили маму. А как иначе, кто, как не она настоящая защитница Отечества?! А она спрашивает: «А из сельсоветато ничего не было?» Обидно ей, что «ничего не было». Обидно и нам, что так сегодня жизнь идет. Понятно, что мир изменился, у всех новые заботы, дети совсем другие и прочеепрочее. Но что бы ни происходило, наши ветераны достойны большего.
А. В. Гордеев, отец которого тоже ветеран Великой Отечественной
войны, признался, что и он не раз ловил себя на этой мысли: не хватает пожилым заслуженным людям только сыновней или дочерней любви и заботы, они нуждаются в б?льшем – общественном признании. С этим нельзя не согласиться. Более того, замечу еще, что денежного наполнения, на дефицит которого так часто сейчас принято ссылаться, чаще всего это не требует, и не потому что большинство ветеранов сейчас неплохо обеспечены, просто нуждаются они в другом. А с неравнодушием, душевным теплом и щедростью у нас сейчас, пожалуй, еще больший напряг, чем с бюджетным кошельком.

За ратные подвиги мужей
Свидетельства на получение денежной компенсации для приобретения жилья получили в этот счастливый для них день еще и 14 вдов участников Великой Отечественной войны из нашего района. Все они труженики тыла, имеют звание ветеранов труда, медали к юбилеям Победы. Несколько слов о каждой из них.
Калиса Александровна Барашкова проживает в д. Алешино Кубенского поселения. До пенсии работала медицинской сестрой в Кубенской участковой больнице. Характеризуется как замечательный человек, пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан. Родила и воспитала одну дочь, которая в настоящее время живет в Германии.
Елена Васильевна Баринова родилась в с. Кубенское, где и проживает по настоящее время. До пенсии работала телефонисткой на телефонной станции в почтовом отделении, была наставником молодежи. Родила и воспитала троих детей. Пользовалась авторитетом среди односельчан.
Нина Анатольевна Затейщикова родилась в д. Одолеиха Кубенского сельского поселения, где и проживает по настоящее время, одна из трех постоянных жителей этой деревни. Всю трудовую деятельность с 16 лет и до выхода на пенсию работала дояркой, сначала в колхозе «им. Кирова», затем в совхозе «Марьино». Воспитала троих сыновей, двое из них работают в сельской местности.
Ангелина Порфирьевна Коточигова – уроженка Бабушкинского района. Ее общий трудовой стаж составляет 40 лет, из них 12 лет проработала секретарем в Бабушкинском РОВД, а последние 12 лет перед выходом на пенсию – заведующей канцелярией прокуратуры Бабушкинского района. С 2008 года проживает с дочерью в п. Огарково.
Александра Ивановна Князева тоже родилась в Бабушкинском районе, трудилась разнорабочей в колхозе «Север». Воспитала семерых детей. Награждена медалями за Материнство и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Сейчас Александра Ивановна проживает в д. Константиново Новленского сельского поселения.
Елена Ивановна Козлова родилась в селе Новленское и проживает здесь по настоящее время. Всю жизнь Елена Ивановна работала на метеостанции, имеет награды от руководства предприятия. Это великая труженица, заботливая мать. Вырастила двух сыновей, есть трое внуков. В селе Новленское у нее самый красивый дом, но без удобств.
Валентина Николаевна Макарова родилась в с. Кубенское и проживает в нем всю жизнь. До пенсии работала фармацевтом в аптеке. Родила и воспитала двух детей. Сын – мастер спорта по лыжам, внуки и правнуки также любят спорт, все живут дружно.
София Алексеевна Рожкова – уроженка деревни Заболотное Кубенского сельского поселения. В настоящее время проживает в деревне Демино в неблагоустроенном деревянном доме 1960 года постройки. Это трудолюбивая и замечательная женщина, всю жизнь работала в колхозе в бригаде полеводов.
Елена Михайловна Седова родилась в деревне Мелдань Кубенского сельского поселения. С 1940 года работала счетоводом в колхозе «Ударник» Порозовского сельсовета Вологодского района, с 1954 по 1975 годы – секретарем Вепревского сельсовета, с 1975 по 1983 годы – санитаркой на медицинском пункте. Кроме работы, у Елены Михайловны было любимое занятие – плести кружева. Она воспитала двоих детей. С 1989 года живет с дочерью в деревне Березник.
Тамара Александровна Соколова родилась в д. Василево Старосельского сельского поселения. В годы войны трудилась в тылу – рыла окопы и работала на лесозаготовках, после войны работала в полеводстве в колхозе «Восход», а с 1971 по 1980 годы – кружевницей на фабрике «Снежинка». Общий трудовой стаж более 30 лет. С 1980 года является инвалидом 2 группы.
Тамара Александровна воспитала четверых детей. Проживает в д. Янгосарь в неблагоустроенном доме с печным отоплением.
Мария Николаевна Сужова родилась в Сокольском районе. Трудовую деятельность начала в 16 лет во время войны. До выхода на пенсию работала швеей в ателье Сокола. Общий стаж работы около 40 лет. Вместе с супругом, ветераном Великой Отечественной войны Александром Федоровичем Сужовым, умершим в 2007 году, Мария Николаевна воспитали двух дочерей, трех внуков и четырех правнуков. С 2011 года Мария Николаевна проживает с дочерью в п. Надеево.
София Константиновна Якуничева родилась в деревне Дегтяри Кубенского поселения, где и проживала до замужества, а в дальнейшем и со своей семьей до 2002 года. Затем переехали в д. Макарово.
Муж с 1943 года был на фронте, после войны с Германией, участвовал в войне с Японией, со службы вернулся в 1951 году. Работал в лесничестве, занимался заготовкой и сплавом леса, затем перешел работать в сельхозпредприятие. София Константиновна всю трудовую деятельность работала в животноводстве в колхозе «Северная ферма». Якуничевы воспитали семерых детей.
Свидетельства на единовременную выплату получили также Анастасия Дмитриевна Белоусова из д. Чашниково Семенковского сельского поселения и Лилия Александровна Шишова из п. Семенково.
В большинстве случаев документы за вдов участников Великой Отечественной войны получали их дети и внуки, представители трех вдов: Е. М. Седовой, М. Н. Сужовой и Л. А.
Шишовой – не смогли приехать на торжественную церемонию. Тут все понятно: вдовы участников войны уже весьма почтенного возраста. Но все же две из них – Валентина Николаевна Макарова из села Кубенское и Елена Ивановна Козлова из села Новленское – сами приехали в администрацию района получить важный для них документ. Конечно, они сильно волновались: часто ли бывают в таких людных местах, тем более – на приеме у главы района, не диво – если и вообще впервые. Однако обе женщины настроились и даже выступили на встрече, рассказав о своей нелегкой жизни.

Мгновения прошлого
На Елену Ивановну Козлову я обратила внимание сразу, как она вошла в зал в сопровождении родственницы, как оказалось, снохи. Чувствовалось, что она очень сильно волновалась, а сноха – тоже Елена – всячески старалась ее успокоить. До начала церемонии мне удалось переговорить с младшей – Еленой Алексеевной, договорились, что со старшей поговорим позже. Но она – молодец! – справилась со своим волнением и всем рассказала о себе.
– В 41-м году я окончила 7 классов, хотела идти в восьмой, но мама не отпустила: папу взяли на фронт. Всю войну работала в колхозе, ушла из него в октябре 1945-го – на метеостанцию. Дело в том, что там до войны, в основном, работали молодые мужчины, но они не вернулись с фронта, нужны были работники. Через год меня направили учиться в Архангельск и, уже выучившись, старшим техником я вернулась на метеостанцию в Коробово, где и отработала 40 лет: с октября 1945-го по октябрь 1985-го, когда вышла на пенсию. Вот такая моя жизнь.
Муж мой был фронтовиком, сражался на Ленинградском фронте, там же и отец воевал. Отец погиб в 42-м, в августе, 13-го числа, а муж дошел до Шауляя, где получил ранение. Тяжелое. После госпиталя в Ленинграде его отпустили домой. Мы поженились, вырастили двух сыновей. Но муж погиб трагически в 1986 году. И вот такая жестокая судьба – погиб и старший сын, тоже трагически. Он у нас окончил военное артиллерийское училище, служил в Чехословакии, в Казахстане, когда вышел на пенсию – приехал на родину. В Вологде квартиру дали. Но не удалось пожить. Вот и остались у меня младший сын да сноха – жена старшего и внуки. Поддерживают меня, как могут, здоровье уже нехорошее.
– Трудная была жизнь, – закончила свой рассказ Елена Ивановна, подчеркнув: – но для всего поколения она была одинаковой, всем тяжело было.
Валентина Николаевна Макарова вспомнила о предвоенном детстве и военной юности:
– Мама моя работала дояркой в колхозе «Новый путь» в Кубенском, так я лет с 14-ти, а, может, и раньше все время ходила помогать ей. Тяжелым тогда был труд доярки. Все нужно было сделать вручную: вычистить скот и стойла, наносить кормов и воды, подоить. Помню, как иногда зимой мама возвращалась домой в оледеневшей одежде…
Слезы останавливают на несколько мгновений рассказ пожилой женщины, но она справляется с ними:
– Отец у нас работал в сельсовете, потом был директором кирпичного завода...
– Как во время войны жили? – поинтересовался глава района.
– У нас в Кубенском на храме Троицы всегда дежурили девушки из подразделений ПВО, следили за самолетами. Меня тоже направили на курсы пулеметчиков, и, окончив их, я помогала в дежурствах…
И снова слезы от воспоминаний о тяжелом времени...
Рассказать всем о своей маме – Анастасии Дмитриевне Белоусовой – захотела и ее дочь, приехавшая в администрацию района. В 14 лет девчонку отправили на лесозаготовки в Архангельск. Было холодно, голодно, очень тяжело – и девчонки сбежали. Тогда всех отправили на рыбзавод, а это еще хуже: весь день руки в холодной воде, в соли… Натерпелись, в общем. С 15 лет Анастасия Дмитриевна работала в «Красной звезде», сначала воду подвозила, а потом долго свинаркой трудилась.
– Отец наш воевал, освобождал Молдавию, Румынию, домой вернулся только в 1949м году. Он уже умер, – рассказала дочь. – А мама очень хотела сама приехать в администрацию района, но совсем недавно перенесла инфаркт, так что пока не до поездок. Но очень рада, что удастся еще ей пожить в своей квартире с удобствами.
Готовы помочь
Кстати, приобрести эту квартиру для ветеранов – оказывается, дело не столь легкое. Получение свидетельства на единовременную денежную выплату – это лишь первый шаг. Т. П. Тревогина, инженер управления делами администрации района, подробно рассказала присутствующим о последующих действиях. Обладатели свидетельств должны в течение пяти дней открыть счет в любом филиале Россельхозбанка, на который поступит эта единовременная выплата – 1179 тыс. руб., а дальше приступить к выбору жилья. Это может быть любое жилье: новое, на вторичном рынке, долевое строительство. Когда жилье найдено, заключается предварительный договор куплипродажи и приносится на проверку в банк. Если нет замечаний по договору, жилье регистрируется в БТИ, а после получения свидетельства о регистрации документы снова сдаются в Россельхозбанк, уже для проведения оплаты жилья – деньги переводятся на лицевой счет продавца.
Срок действия свидетельства – 6 месяцев. Трудности встречаются с тем, что сначала сделка регистрируется в БТИ, а только потом переводятся деньги. При этом возникают различные проблемы, но А. В. Гордеев подчеркнул, чтобы в случае трудностей ветераны и их представители не стеснялись обращаться в администрацию района. Здесь готовы помочь.
Капитолина Ячменнова