Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новленское - наш дом

 

Новленское сегодня

Про наше село можно рассказать очень много: про людей, живущих здесь; про дачников, приезжающих на лето и в выходные; про то, какая у нас природа; какие дома и многое другое. Но я опишу Новленское так, чтобы любой мог его представить в общем виде.

Начну я, пожалуй, с центра нашего села. Через него проходит федеральная трасса «Вологда - Медвежьегорск». Каждый день, особенно в выходные, по ней проезжает много туристов, отдыхающих, дачников... Много продуктов они закупают в наших магазинах. Жаль только, что сувениров нет, чтобы их можно было купить, подарить или оставить на память о наших краях.

На центральной улице расположены:  Дом культуры, сельская библиотека, администрация сельского поселения, на площадке между ними стоит памятник землякам, павшим во время Великой Отечественной войны.

На территории Новленского поселения имеются такие предприятия как: ОАО «Новленсклен», Новленский ЛПК (основной задачей которого является обеспечение древесиной предприятий, организаций и населения), СХПК колхоз «Новленский», руководителем которого является Олег Владимирович Разживин. Основной денежный доход и прибыль колхоз получает от продажи молока, соответственно и основной вид деятельности хозяйства - молочное животноводство, а еще - выращивание молодняка крупного рогатого скота и производство семян зерновых культур.

Школа в селе средняя общеобразовательная, в ней учатся, как правило, около 200 учеников.

В этот год ребята школы постарались на славу - было приятно посмотреть на цветы, посаженные перед школой. Летом некоторые ученики работали в школе в ремонтной бригаде, а в сентябре мальчишки и девчонки убирали центр села от накопившегося мусора за лето.

Рядом со школой расположен детский сад. Наше село находится на берегу прекрасного Кубенского озера. Поэтому летом сюда часто приезжают из города желающие отдохнуть. Многие «дачники» построили свои дома на берегу реки Большая Ельма, которая впадает в наше чудное Кубенское озеро. Раньше река была судоходной, по ней сплавляли лес, да и рыболовной она была…

Да и сейчас эта река имеет для нас, жителей Новленского, очень большое значение. Взрослые и дети летом ходят купаться. Часто можно увидеть на реке отдыхающих и, конечно – самое главное, рыбаков, проплывающих мимо на своих лодках по озеру с приличным уловом щуки, окуня и другой прекрасно-вкусной  рыбы.

Очень красиво, когда сквозь воду уже обмелевшей реки видны камни, а течение несет желто-золотистые опавшие листья. Ощущение, что ты не в центре глубинки России, а на излете в царствие небесное, и вот-вот вспорхнешь и полетишь вслед за этим нежно-сладким, холодноватым туманом вверх и вдаль.

А теперь немного о новинках Новленского: наше село находится на правом берегу реки Большая Ельма, а на противоположном - деревня Коробово. Там есть старая разрушенная Михайловская Больше-Ельминская церковь. На той же стороне стоит старое здание Новленской участковой больницы, стационар которой рассчитан на 15 коек. А за больницей расположена охотничья база, туда приезжает много отдыхающих. Для обеспечения населения услугами связи на территории Новленского поселения, рядом с автозаправкой, в 2004 году была построена вышка МТС ОАО «Телеком XXI», а уже в 2006 году у деревни Перхурьево - вышка ОАО «Мегафон». Есть в селе также метеостанция.

В нашем милом и родном селе проживает более 836 человек. Каждый год в июне мы празднуем День села. В этом году мы отмечали его перед школой на стадионе. Там была поставлена небольшая сцена; приезжали к нам русский народный ансамбль, был «Городок здоровья», батут. Есть в селе и другие традиционные праздники, на которые приходит большое количество народа, чтобы посмотреть выступления ребят и взрослых: день Ивана Купала, День молодежи, Масленица, День Победы, День защитника Отечества, 8 Марта и другие.

Наше село Новленское с многовековой историей активно строится. Около тридцати домов возводят местные жители, не считая домов дачников. И не встретишь ни одного одинакового дома, ни по дизайну самого строения, ни по дизайну приусадебного участка, все разные и, некрасивых среди них нет. Все продумано разумно, все выглядит эстетично.

По всему видно, что людям хочется жить полно, красиво, принося радость другим!

Мария ЯЧМЕННОВА, ученица 9 класса.


Назад к списку