Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Возрождение веры

 

В селе Новленское построена часовня, работает православная библиотека, открыта воскресная школа.

Православная община в с. Нов­ленское возродилась на рубеже 20 и 21 веков. Первый молебен состоялся в январе 2000 года на квартире прихожан Соколовых. В мае 2000 года был утвержден состав учредителей прихода, вы­бран совет прихода. Ежемесячно в Новленское стал приезжать священник и проводить молебны в разных помещениях, которые выделял сельсовет. Летом 2002 года приходу было передано зда­ние бывшей школьной котельной, на пожертвования прихожан его отремонтировали, построили часовню. В октябре 2004 года над часовней был освящен и воздвиг­нут крест. Началась работа над проектом храма, привязкой его к местности. Пока готовился проект, построили административное цер­ковное здание.

Идея строительства церкви в Новленском принадлежит быв­шему выпускнику Новленской средней школы  и коренному жителю наших мест  священнику, отцу Валентину Николаевичу Жохову, - рассказала Ольга Васильевна Елегонская (на фото слева), шесть лет работавшая председа­телем прихода. Валентин Жохов в то время возглавлял отделение рефлексотерапии в одной из больниц Москвы, а по субботам и воскресеньям служил в храме священником. 

Но Валентин не порвал связи с родиной, летом он приезжал в деревню Поповка, в ро­дительский дом. Отец Валентин Жохов благословил приходу икону Божьей Матери «Избавительница» и много других икон. В один из приездов на роди­ну он вместе со своим другом А. А. Остроуховым совершили почти невозможное: за один день из ими привезенных икон сделали в часовне иконостас. В тот же день совершилось благостное богослужение во славу нашему Господу Богу и его архипастырю Архангелу Михаилу, в честь которого и возрождается Храм и приход в селе Новленское.

Больше всего нам помогает - финансами и стройматериалами - Алексей Николаевич Полысаев, генеральный директор корпора­ции «Вологдалеспром», у которого в деревне Коробово находится дача. Завод «Вагрон» благословил приходу блоки, которые у него были завезены в Новленское для строительства культурного центра. Благодаря А. Н. Полысаеву, они перевезены на площадку для фун­дамента будущего храма. Проект его теперь уже есть, но движения по строительству, к сожалению, пока нет. Надеемся, что планы по строительству храма будут реа­лизованы.

 Община все это время работает. Службы проходят по-прежнему ежемесячно. По выходным в этом году часовня открывается для чтения Акафиста иконе Божьей Матери «Избавительница», рабо­тает православная библиотека, где для всех открыт доступ, а с 1 октября начала работу воскресная школа.

Председателем прихода на но­вый срок избрана Марина Александровна Жданова (на фото слева).


Назад к списку