Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В музее фресок Дионисия состоялись XI Ферапонтовские чтения

19-20 октября в музее фресок Дионисия, который размещается в Ферапонтовом монастыре, прошли традиционные Ферапонтовские чтения.
Уже в одиннадцатый раз собираются здесь исследователи истории и культуры Русского Севера. Проводятся чтения Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, филиалом которого является музей фресок Дионисия, а также вологодским областным духовно-просветительским центром «Северная Фиваида» при поддержке ОАО «Северсталь».
Открываются чтения молитвой. Протоиерей Алексий Мокиевский совершил краткое молебное пение у портала собора Рождества Пресвятой Богородицы, расписанного великим древнерусским живописцем Дионисием и его сыновьями.
На чтениях собираются и известные специалисты, и школьники. Открытием для многих участников стал доклад фронтовика, полковника медицинской службы, профессора Владимира Анатольевича Наволоцкого. Он вместе с женой Галиной Ильиничной представил многолетний труд «Родословная Наволоцких и Кузнецовых». Свой обширный род Владимир Анатольевич представил на фоне истории родного Кичменгского Городка, всей страны.
В тот же день были подведены итоги конкурса детского рисунка «Архитектура средневековой Руси», проводил который музей фресок Дионисия. В конкурсе принимали участие ребята от 5 до 16 лет, они прислали очень интересные работы, которые представлены на выставке. Среди победителей – юные художники из многих районов Вологодчины, а также из Ярославля.
20 октября – день обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского. Участники чтений помолились за Божественной литургией в храме преподобного Нила Сорского, которую совершил настоятель храма протоиерей Сергий Ершов. Затем крестным ходом прошли в Мартиниановский храм Ферапонтова монастыря. Здесь, у раки, установленной над мощами преподобного, был совершен молебен.
В конце дня были подведены итоги чтений, каждый выступавший получил благодарственное письмо. По итогам 11-х Ферапонтовских чтений, как и в предыдущие годы, будет издан сборник докладов.
Пресс-служба епархии.
Фото Алексея Колосова и Андрея Сальникова


Назад к списку