Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Детская православная экспедиция «Русская усадьба» отметила свое 10-летие

Межрайонная детская православная экспедиция «Русская усадьба» в этом году отметила свое 10-летие.Ежегодно, начиная с 2006 года, в красивом старинном доме (бывшем владении купца Спирина) деревни Воронино Кичменгско-Городецкого района собираются дети – учащиеся воскресных школ из Кичменгского Городка, Великого Устюга, Никольска, Тотьмы, Красавина, Вологды, чтобы провести вместе две недели летнего отдыха.
Православная экспедиция «Русская усадьба» дает детям возможность не только найти новых друзей, провести время каникул с пользой, но и обогатиться духовно, заразиться "вирусом любви», который в этом историческом месте обитает с самого начала работы проекта. Возможно, этот «вирус любви» появился здесь гораздо раньше - в годы Великой Отечественной войны в деревне Воронино был организован детский дом для детей-сирот. В годы военного лихолетья работники детского дома согревали любовью осиротевших детей, заменяя им пап и мам.
На праздничной встрече иерей Сергий Щепелин, приветствуя собравшихся нынешних воспитанников и выпускников проекта, вожатых, педагогов, друзей и гостей «Русской усадьбы», отметил, что дети приезжают в экспедицию из разных регионов, но всех их объединяет взаимопомощь и братская любовь: старшие дети ухаживают за младшими, поддерживают их. По словам отца Сергия, все участвующие в экспедиции взрослые и дети живут одной дружной семьей, воспитатели и педагоги стараются дать детям эстетическое, духовное и нравственное воспитание.
После приветственных речей началась праздничная концертная программа с песнями, танцами, юмористическими номерами, подготовленная ребятами, которые отдыхали в усадьбе этим летом. Ведущие торжества - педагог-воспитатель Валентина Николаевна Башли и вожатая Мария Боброва - помогли собравшимся вспомнить, с чего все начиналось. Когда в 2006 году в деревню Воронино съехались первые участники экспедиции, им пришлось жить в палатках, ходить умываться и чистить зубы на ручеек. Дом тогда находился в плачевном состоянии, требовал ремонта, сначала в нем даже не было электричества. Сами дети под руководством взрослых приводили в порядок комнаты, обустраивали территорию усадьбы. Благодаря спонсорам-меценатам с годами постепенно пополнялась материально-техническая база экспедиции. Постоянно расширялись творческие связи «Русской усадьбы» с учреждениями и различными объединениями, дом становился все уютнее, а коллектив педагогов, вожатых и детей - сплоченнее.
Становиться вожатыми – одно из самых популярных занятий для выпускников «Русской усадьбы», и теперь многие из них приезжают в Воронино уже в этом, новом для себя, качестве. А нынешние воспитанники, делясь своими впечатлениями, говорят, что благодаря «Русской усадьбе» стали относиться добрее к людям, научились ценить своих родителей, что, приезжая в лагерь уже 6 или 7 год, каждый раз открывают для себя что-то новое и интересное.
Для Дмитрия Рыжкова и Валерии Пустовит участие в православной экспедиции стало и вовсе судьбоносным: став взрослыми, они создали семью. На празднование 10-летия экспедиции теперь уже иерей Димитрий Рыжков и его супруга Валерия приехали с двумя маленькими детьми.
В прошлом году детская православная экспедиция «Русская усадьба» приняла участие в объявленном Правительством Вологодской области конкурсе на лучший социальный проект по теме «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей» и получила грант. Благодаря этому гранту в усадьбе появилась спортивная площадка с новым оборудованием.
За прошедшие десять лет у «Русской усадьбы» появилось множеством друзей, накопились своитрадиции.
Большую помощь проекту оказывают родители воспитанников и меценаты. Например, крытая летняя сцена, на которой проходило праздничное торжество, баннер с символикой «Русской усадьбы» – это их подарки на 10-летие.
Проект «Русская усадьба» объединил и сплотил многих людей и стал наглядным подтверждением того, что, объединившись, люди могут добиться многого. Районная администрация с самого начала поддерживала проект, который начинался практически с нуля, с минимума средств. В честь 10-летия православной экспедиции «Русская усадьба» отец Сергий вручил благодарственное письмо первому заместителю Главы Кичменгско-Городецкого района Галине Прокофьевне Труфановой. Галина Прокопьевна тепло поздравила участников проекта и зачитала приветственный адрес, подписанный Главой района.
Владимир Анатольевич Наволоцкий, почетный житель Кичменгско-Городецкого района, ветеран Великой Отечественной войны и полковник медицинской службы, из года в год осуществляя большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, неоднократно встречался с воспитанниками «Русской усадьбы». Его воспоминания о том, как он ушел воевать, не окончив даже десяти классов, ребята всегда слушают, затаив дыхание.
На этот раз Владимир Анатольевич рассказал слушателям о своем участии во встрече ветеранов Великой Отечественной войны со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, состоявшейся 12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя города Москвы, и подарил детям два своих новых фильма.
«Русскую усадьбу» с 10-летием также поздравили атаман Кичменгско-Городецкого казачьего общества Иван Николаевич Попов, директор Дома детского творчества Татьяна Ивановна Чурина, члены литературного объединения «Истоки» Лидия Дурягина, Татьяна Ветрова, Светлана Вершинина, родители воспитанников. Экспедиция получила множество подарков, среди которых яркий плакат с очень красивым названием «Десять лет любви и добра, подаренных детям» и фотографиями из жизни «Русской усадьбы».
В благодарность за помощь друзьям проекта «Русская усадьба» вручили подарки – великолепные альбомы замечательного мастера фотографии Павла Кривцова «Святая Русь».
Одним из запоминающихся моментов стало торжественное открытие «Аллеи звезд» в «Русской усадьбе». Около сцены установили специальные плитки с именами «звездочек», которые зажглись в ходе работы проекта и стали ярко светить на его небосклоне. Первыми «звездами» стали: педагог-воспитатель Валентина Николаевна Башли, музыкальный педагог Татьяна Алексеевна Чечегоева, вожатая Мария Боброва, воспитанники Никита Меркурьев, Вадим Черепанов и Кристина Полицинская. В будущем «Аллея звезд» будет расти и расширяться, и попасть туда сможет каждый, кто наиболее ярко проявит свои творческие способности.
Завершилсь празднество запуском в небо китайских фонариков и загадыванием желаний. Кончно, желания у всех людей разные, но то, что участники и гости детской првославной экспедиции от всей души пожелали ей долгих лет жизни, не вызывает сомнений.


Назад к списку