Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2000-2007 годы. Возрождение прихода Архангела Михаила.

Приход Архангела Михаила в селе Новленском является правопреемником существовавшего Михаило-Архангельского храма на реке Большой Ельме в селе Коробово, находящегося на берегу Кубенского озера. В годы коллективизации храм был разрушен.
 Летопись возрождения прихода Архангела Михаила в селе Новленском, в котором находится администрация сельского поселения, другие управленческие структуры местных сельских организаций, в период до начала строительства храмового здания вела председатель приходского совета Ольга Васильевна ЕЛЕГОНСКАЯ.

Вадим Дементьев  
Новленское: прошлое, настоящее, будущее
(Вологда, 2007) 

Стр.76-77
Коробовская церковь Михаила Архангела была перенесена в начале XIX века из Новленского из-за противодействия раскольников. Для небольшого Коробова с одним порядком домов храм и впрямь был велик…
В клировых ведомостях церкви говорится, что двухэтажный каменный храм строился с 1817 по 1828 гг. при усердии прихожан. Церковь находилась в одной связи с колокольней. Имела она четыре престола: Живоначальной Троицы (освящен 8 июня 1831 г.) и мучеников Флора и Лавра (к 1850 г. еще не был освящен) в холодной церкви, архистратига Михаила (освящен 9 ноября того же 1831 г.) и Николая Чудотворца (освящен на год раньше 9 ноября 1830 г.) в теплой. Приход церкви состоял из 18 деревень, 237 дворов, в которых проживало почти полторы тысячи человек…
Стр.79-81
Закрывали Михаило-Архангельскую церковь в Коробово в 1934 г. За несколько лет до этого составили опись храма, и все сосчитали чохом, общим количеством вещей — 97 единиц. А что это были за «единицы»? Прежде всего, иконы, среди них могли быть и древние, перенесенные из новленского храма, который существовал еще во времена удельных князей, первый из которых Семен Васильевич Новленский был правнуком Ивана Калиты. Наверно, хранились в церкви и древние книги, ведь чтение особо почиталось на Севере, откуда до нас дошли все основные памятники древнерусской литературы. Находилась в храме и купель, в которой крестили всю мою дементьевскую родню.
Переписчиков больше интересовала недвижимость да девять колоколов, их стоимость и определили соответственно: 6000 и 1100 рублей, а 97 единиц церковного имущества бесследно пропали.
К закрытию коробовского храма в нижней церкви уже размещался склад сельской кооперации, а вокруг шумела межколхозная машинно-тракторная станция. Районная газета «Маяк» 5 октября 1991 г. опубликовала интересный документ, посвященный последним дням церкви: «В 1934 году пять колхозов, существовавших в то время в Новленском сельсовете, обратились с просьбой в Кубено-Озерский райисполком с письмом о закрытии Архангельской церкви.
В постановлении райисполкома читаем: «Нижний этаж названной церкви с июня 1933 года находится в ведении Новленского селькоопа, переданного общиной верующих по акту 20 июля 1933 года. Колхозники пяти колхозов, составляющих общину верующих, за подписью 133 человек, просят церковь закрыть, как находящуюся в центре деятельности машинно-тракторной станции. Наряду с этим, за общиной верующих числится обязательная недоимка обязательных платежей в размере 800 рублей. Исходя из этого, президиум РИКа постановляет церковь Михаило-Архангельской общины верующих Новленского сельсовета закрыть. Зав. общим отделом Колобов». Хорошо, что не Коробов!.. Но президиум РИКа умолчал, что в церковном приходе числилось более тысячи жителей, община состояла из 304 человек, а судьбу церкви решили 133…<…>
Долгое время в храме размещалась МТС, для чего пришлось проломать ворота в стене алтаря, чтобы туда заезжала для ремонта техника. Но как чинить трактора, если потолок низкий? Снесли и его, соединив нижнюю теплую церковь с верхней холодной. Со стен еще взирал на происходящее архангел Михаил с ангелами, своим Божьим воинством, не зная, с кем воевать — с забывшими свою религию православными или с их драконами-машинами, лязгающими стальными гусеницами по алтарю.
Но закрыли и МТС. В 1957-1958 гг. в Коробово построили льнозавод, а сама деревня стала официально именоваться поселком, хотя это определение не прижилось, все равно все говорят: деревня Коробово да деревня Коробово. Директору льнозавода Ивану Васильевичу Соколову захотелось устроить в Коробово очаг культуры для рабочих — клуб. Лучшего помещения, чем бывшая Михаило-Архангельская церковь, он не нашел и решительно приступил к переустройству. Перво-наперво, сбросил с колокольни единственный оставшийся колокол. В Коробово теперь вспоминают, что от падения колокола в реке образовался омут, другие говорят, что в земле появилась глубокая яма. Такие неординарные деревенские события рождают легенды. Колокол по расстоянию совсем не мог долететь до реки, и была ли уж такой глубокой яма в земле?
За колоколом пришел черед и самой колокольне. Клубу-кинотеатру она оказалась не нужна, чуждый, так сказать, элемент архитектуры. Хотя колокольня, как и любая высокая вертикаль, кроме своего церковного предназначения, еще создавала архитектурный ансамбль деревни, была ее обозначением с огромных озерных расстояний. Не пожалели. Саша Головков ее обрушил.
«Новостроители» еще пробовали как-то приспособить стены для клуба, заложили кирпичом трапезную, оставив щели-бойницы для киноаппаратов, но на большее сил не хватило. Тем более, что трагически умер сам прораб перестройки Иван Васильевич Соколов: в копне сена задохнулся, будучи под сильным градусом. В Коробово говорят, что смерть эта отнюдь не случайна…

На снимке: вот что осталось от некогда величественного Храма в Коробово.

Далее читать в разделе ЛЕТОПИСЬ

http://novlenskoe.prihod.ru/nachalo


Назад к списку