Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2007 год. 1-Летопись строительства Храма. Освящение закладного камня.

Совершено освящение закладного камня храма во имя Архангела Михаила в селе Новленском.

Путь к этому дню был нескорый, - сказал благочинный Вологодского округа протоиерей Валерий Бурков. - Еще лет 10 тому назад никто и подумать не мог бы, что здесь будет сооружаться Божий храм. 
Сейчас подготовлена траншея для фундамента, куда и заложили освященный закладной камень. Рядом построено здание воскресной школы. «Вот тут у нас будут классы, тут - трапезная, - показывают гостям школу, - тут - библиотека... Есть и где жить священнику, только бы приехал к нам кто-нибудь...» Уже несколько лет действует часовня. Но новленцы очень ждут открытия храма...
На освящение закладного камня собрались местные жители, приехал президент корпорации «Вологдалеспром» А.Н. Полысаев, который давно оказывает финансовую поддержку строительству. Помогает чем может православной общине и глава местной администрации Дмитрий Ячменнов. Много сделала для того, чтобы был храм в Новленском, Ольга Васильевна Елегонская. Всю жизнь она проработала учительницей, и многие жители села у нее учились - как, например, священник Валентин Жохов. Он закончил медицинский институт, до сих пор работает врачом, а кроме того, служит в одном из подмосковных храмов.
Отец Валентин участвовал в богослужении вместе с приехавшими из Вологды отцом Валерием Бурковым и отцом Андреем Смирновым, помощником благочинного, настоятелем строящегося храма. На том месте, где будет алтарь, воздвигнут Поклонный крест.
В Новленском, оказывается, храма не было. Точнее, был когда-то - лет двести назад, об этом даже название говорит - архивные документы называют село «Новленское, Михайловское тож». Но здесь в основном жили староверы, и Михайло-Архангельский храм перенесли в соседнее село Коробово. Так считает известный писатель Вадим Дементьев, который много написал о родном Кубеноозерье. Недавно в селе Кубенском состоялась презентация его книги «Новленское. Прошлое, настоящее, будущее». И вот сейчас храм, давший когда-то имя богатому селу на берегу Кубенского озера, возвращается к людям.
Андрей Сальников. 23 августа 2007г.


Назад к списку