Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Икона Божией Матери "Избавительница"

Из книги «Христианское отношение к болезням и врачеванию»

…Нам хотелось бы привлечь внимание читателя к почти забытой, но весьма почитаемой в конце ХIX и начале ХХ века чудотворной иконе Божией Матери, именуемой "Избавительница". Первоначально упомянутая икона Божией Матери прославилась чудесами  в Греции и на Афоне. Она принадлежала греку, старцу Мартиниану, иноку Русского Пантелеимонова монастыря, и была его келейной иконой.

В начале 1841 года старец должен был отправиться с Афона в Элладу. Он пребывал в местечке Мавровони, вблизи Спарты. Жители тех мест подверглись страшному  бедствию: на их поля напала во множестве саранча, никакие меры не помогали, гнев Божий продолжался, жители были близки к отчаянию. Узнав об этом, старец Мартиниан, сострадая бедствию людей, стал убеждать их прибегнуть к заступничеству Царицы Небесной и веровать, что она не презрит смиренной молитвы и избавит от беды. Более пяти тысяч человек пошли за старцем. Он вынес святую икону в поле, и там пред нею все стали усиленно молиться. Матерь Божия не отвергла теплых молитв и дивным образом избавила народ от гибели: саранча вдруг поднялась и полетела в таком количестве, что заслонила собой свет солнца. Внезапно налетело множество птиц и довершило истребление саранчи.

В том же селении и в то же время был болен мальчик по имени Анастасий. Родители мальчика просили священника местной церкви причастить больного Святых Христовых Таин, так как болезнь усиливалась. Что-то задержало священника, он пришел с промедлением, несмотря на то, что дом больного был близ церкви. Священника сопровождал старец Мартиниан, неся перед Святыми Дарами зажженную свечу. Они застали Анастасия уже умершим. Глубокое раскаяние овладело священником, он попросил старца принести икону Божией Матери и помолиться об умершем, дабы воскресил его Господь по предстательству Пречистой Своей Матери. Старец удивился такой просьбе священника, но, видя веру и раскаяние его, а также слезы отца и матери, вынул из-под ряски святую икону (она была с ним, в специальном футляре старец носил святую икону на шее), поставил ее над одром умершего и, уверенный, что для Матери Всемогущего все возможно, начал молиться пред нею, прося всех присутствующих присоединить к его молитвам и свои. После моления старец трижды крестообразно осенил иконою лицо умершего, и, к удивлению и радости всех, мальчик открыл глаза. Тогда старец предложил священнику причастить Анастасия Святых Христовых Таин, и мальчик встал совершенно здоровым.

 Весть о происшедшем чуде разнеслась далеко за пределы села, и хижина старца была каждый день полна народу. Множество чудес совершалось от святой иконы, но это весьма тяготило привыкшего к уединенной жизни старца, потому что из-за совершающихся чудес народ прославлял и его самого. Поэтому он решил скрыться и уже нашел себе на берегу моря пещеру, но это было неугодно Божией Матери: ночью он, будучи на молитве, услышал голос, повелевавший ему не скрывать даров благодати Божией и, оставив затвор, служить к пользе ближних.

 Местопребывание старца было открыто жителям  через одну бесноватую по имени Елена. Некий священник решился читать над ней заклинательные молитвы. Беснование Елены усилилось, бес и не думал оставлять ее, а наоборот, нещадно сопротивлялся и ругался на священника. На его вопрос: "Кто же может тебя выгнать?" - нечистый дух, понуждаемый силою Божиею и заклинанием, сказал и указал место, где находится старец с чудотворной иконой. Народ во множестве собрался и пошел просить старца снова помогать страждущим. Старец повиновался, и прежде всего он совершенно избавил бесноватую Елену от нечистого духа через молитву перед святою иконою.

 Чудеса от святой иконы лились во множестве, многие избавлялись от самых разных бед, но так как дело старца было исполнено, то он должен был вернуться на Афон. Там святая икона, именуемая уже "Избавительница", сделалась достоянием Русского Пантелеимонова монастыря, который в 1889 году благословил этой драгоценной святыней Ново-Афонский Симоно-Канонитский монастырь в Абхазии.

Множество исцелений было зафиксировано среди паломников Нового Афона. Например, газета "Гражданин" от 2 июня 1891 года опубликовала официальный акт об исцелении трех паломников; двое из них страдали болезнями суставов ног и отеками, у третьего в течение 27 лет была поражена правая рука, от чего он испытывал невыносимые боли.

Список с чудотворной иконы Божией Матери "Избавительницы", сделанный афонскими монахами, находился в Санкт-Петербурге, в домовой церкви Морского госпиталя (у Калинкина моста), и также прославился чудесами. Из дел, хранившихся в архиве церкви, известно, что в августе 1892 года с благословения владыки Исидора (Никольского) рабочие чугуно-литейного завода брали икону на завод для торжественного молебствия об избавлении рабочих завода от смертной опасности - холерной эпидемии. Богоматерь не посрамила веры: холера, поразившая рабочих соседних заводов на Гутуевском острове, не коснулась только рабочих одного чугуно-литейного завода, где не было ни одного случая заболевания.

В 1893 году указом Санкт-Петербургской консистории был разрешен крестный ход на означенный завод со святою иконою Божией Матери "Избавительницей", а позднее  крестный ход был разрешен на Резво-Островскую мануфактуру Воронина за избавление рабочих от холерной эпидемии. Икона Божией Матери "Избавительница" с крестным ходом ежегодно поднималась (выносилась из храма) на Путиловский завод, Екатерингофскую мануфактуру для совершения благодарственных молебствий за избавление от болезней.

В 1899 году в Москве во имя чудотворной иконы Божией Матери "Избавительницы" был освящен престол в домовой церкви  при приюте Московского общества попечения о беспризорных и освобождаемых из мест заключения несовершеннолетних в Большом Чудовском переулке в Хамовниках.

Празднование иконе Божией Матери "Избавительнице" первоначально совершалось 4 апреля (по старому стилю). В 1866 году в этот день было совершено первое покушение на Александра II Освободителя, но Осип Комиссаров отвел руку стрелявшего Каракозова.

Впоследствии общецерковное празднование иконе Божией Матери "Избавительнице" установлено 17 октября (по старому стилю) в связи с чудесным избавлением от гибели Государя Императора Александра III с августейшей семьей при крушении поезда на станции Борки.

Благочестивые подданные Российской империи к заступничеству Божией Матери относили избавление от руки убийцы наследника Всероссийского престола Великого князя Николая Александровича в г. Отсу (Япония) 29 апреля 1891 г., и именно по этому поводу синодальным миссионером иеромонахом Арсением был заказан список с чудотворной иконы "Избавительницы" и пожертвован в церковь Морского госпиталя.

Икона Божией Матери "Избавительница" относится к иконографическому типу, называемому "Одигитрия - Путеводительница". Классический тип Одигитрии представляет собой поясное изображение Божией Матери с Богомладенцем на левой руке. Лики Их почти фронтально повернуты к молящимся. Правая рука Богомладенца - в благословляющем жесте, а левая держит свиток. Свободную руку Богоматерь держит перед грудью, как бы указуя на Богомладенца. Ранее Божия Матерь изображалась сидящей на троне, часто Она и Богомладенец изображались с коронами на главах, что подчеркивало Их царственное достоинство. На иконе "Избавительницы" с короной изображена только Божия Матерь, и только деталями (положение ножек и ручек Богомладенца, положение главы Богоматери) "Избавительница" отличается от "Скоропослушницы".

Избавление целой местности от нашествия вредоносных насекомых, избавление священника от вечной казни за нерадение о больном отроке, исцеление бесноватой женщины и множества других больных, покровительство и защита царской фамилии Романовых еще раз являет нам милосердие Божией Матери - Избавительницы от всех бед.

Последуем и мы примеру благочестивого и боголюбивого старца Мартиниана и всех православных христиан, получивших исцеление и помощь от святой иконы Божией Матери "Избавительницы", и вознесем наши молитвы к Пренепорочной об избавлении нас, наших братьев и сестер во Христе, всей православной Руси от нестроений, скорбей, бед и нужды.

 Пресвятая Богородице, спаси нас!

 Протоиерей Валентин Жохов


Назад к списку