Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

4. *Мясникова Л. Н . Где родился Владимир Гиляровский.

Ни в одной из автобиографий писателя нет указания на населенный пункт, в котором он появился на свет. Это либо «лесной хутор за Кубенским озером», либо «глухие сямские леса». Возможность приоткрыть завесу таинственности дают лишь архивные документы, позволяющие с очень высокой долей вероятности заключить, что местом рождения будущего писателя и «короля репортеров» является сельцо Горка Вологодского уезда. Эта версия, впервые высказанная Владимиром Арининым в его публикациях в «Красном Севере», ныне подтверждена документально.
Сельцо Горка находится на высоком берегу речушки Крутец, в 66 верстах от Вологды и в 38 верстах от села Кубенского (административного центра I полицейского стана). Вплотную к нему примыкал Покровский Сямский погост с каменной церковью Покрова Богородицы. Возводить ее начали в 1813 году, вскоре после Отечественной войны с французами. В 1817 году одноэтажная церковь с колокольней была достроена и с тех пор служила украшением округи, ибо по утверждению документов, «благолепие» этот храм «имел приличное». В нем было три святых престола: в холодной части главный - во имя Покрова Божией Матери, в теплой - Обретения Главы Честного Славного Пророка Предтечи Крестителя Господня Иоанна (правый) и во имя Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (левый).
В описи церковной утвари значится и «купель медная для крещения младенцев». В нее на третий день жизни, 29 ноября 1855 года, приходской священник Евграф Подстаницкий погрузил новорожденного младенца, нареченного Владимиром, и передал затем воспреемнику (крестному отцу) - деду по матери, калязинскому мещанину Петру Ивановичу Мусатову.
Что же позволяет с уверенностью полагать, что именно сельцо Горка является родиной В.А.Гиляровского? Ведь никаких списков его обитателей за тот период не сохранилось и приходится довольствоваться лишь скупыми статистическими сведениями о количестве дворов и «душ», их населявших, приводимыми в разделе «О прихожанах» клировых церковных ведомостей.
Согласно им само сельцо, как и подавляющее большинство (18 из 23)приходских деревень, принадлежало к вотчине тайной советницы и генеральши Марии Васильевны Олсуфьевой. На момент рождения В.А.Гиляровского в нем насчитывалось семь дворов, да неподалеку на церковном погосте стояли четыре двора служителей церкви.
Из череды крестьянских дворов в сельце выделялся один двор, в котором жили дворовые люди М.В.Олсуфьевой. В нем в 1853 году поселяются «мещане» (в 1853 г. мужского пола - пять, женского - тоже пять). В 1855 году появляются и «чиновники», сначала два лица - мужского и женского. В 1856 году «чиновников» становится больше: три мужчины, одна женщина. А в 1858 году сельцо покидают семьи и «чиновников», и «мещан».
Если сопоставить эту нехитрую арифметику с метрическими свидетельствами из жизни семьи Гиляровских (делая скидку на то, что церковники не всегда вовремя вносили в клировые ведомости изменения, произошедшие в конце года), то станет ясно, что за скупыми цифрами о «чиновниках», проживавших в сельце, скрываются члены именно этого семейства.
Так, 12 сентября 1854 года письмоводитель при становом приставе I стана «канцелярский чиновник» Алексей Иванович Гиляровский вступает в брак с дочерью калязинского мещанина П.И. Мусатова Надеждой Петровной и в клировой ведомости за 1855 год появляются данные о двух «чиновниках», но родившийся 26 ноября 1855 года их сын Владимир остается неучтенным. 7 октября 1856 года в семье Гиляровских рождается второй сын - Николай, так что в ведомости фиксируется «чиновников» мужского пола уже три -очевидно это сам А.И.Гиляровский и два его сына - Владимир и Николай.
13 марта 1857 года последний умирает «от неизвестной болезни», сведения о «чиновниках» за этот год отражают и этот факт.
В то же время дочь калязинского мещанина девица Надежда Петровна Мусатова, а затем она же в ранге жены «канцелярского чиновника» А.И.Гиляровского неоднократно участвует в обрядах крещения дочерей местного «священника и дьякона (9 февраля 1853 года, 30 июня 1854 года, 19 февраля 1855 года) в качестве воспреемницы (крестной матери). Не преминул выступить в этой роли и ее супруг, ставший крестным отцом сына государственного крестьянина Н.И.Шахова из дер. Липигино, что находилась близ Кубенского озера и относилась к другому церковному приходу (1 июля 1856 года). Столь регулярное участие четы Гиляровских в церковных обрядах дает повод предположить, что они были близкими знакомыми родителей новорожденных и что их, вероятно, не слишком обременяла дорога к храму.
К тому же в клировых ведомостях о церкви, священнослужителях и прихожанах Покровской церкви, что на Сяме, за 1855-1857 годы ни в каком другом приходском селении, кроме сельца Горки, наличие чиновников не зафиксировано.
В 1858 году семьи чиновника А.И.Гиляровского и мещанина П.И.Мусатова переезжают в Вологду и поселяются неподалеку от Антипинской церкви, построенной в 1840-е годы. Ее здание со сферическим куполом и крупной ампирной с декоративными арочками колокольней некогда украшало заречную часть города (ныне, к сожалению, оно имеет весьма неприглядный вид). Отныне служители этой церкви исправно заносят сведения об этих семьях в исповедные ведомости.
ОТ РЕДАКЦИИ. Для установления места рождения В.А. Гиляровского эти архивные данные, только что выявленные Л. Н. Мясниковой, имеют огромное значение: они, хотя и косвенно, но подтверждают: он родился в Горке.
Мясникова Л. Н . Где родился Владимир Гиляровский. Красный Север. – 2005. – 18 октября. http://www.booksite.ru/guilyai/vologda/6.htm


Назад к списку