В Вологде прошли богослужения, посвященные избавлению города от моровой язвы в 1654 году05 Ноябрь 2012
Последний день октября для жителей Вологды — и скорбный, и радостный одновременно. Именно в день памяти апостола и евангелиста Луки в 1654 году город по молитвам наших благочестивых предков был избавлен от страшной моровой язвы, унесшей жизни тысяч вологжан. Тогда был воздвигнут обыденный храм Всемилостивого Спаса. Конечно, за день жители города смогли поставить небольшую деревянную церковь, но со временем на этом месте встал огромный собор — Спасо-Всеградский, ставший не только жемчужиной архитектуры города, но и свидетельством верности наших предков Христу в самые тяжелые времена, свидетельством стремления к исправлению своей жизни по евангельским заповедям.
Вологжане XVII века дали обет, что о храме будут заботиться вечно, но их потомки разрушили церковь через двести лет — в 1971 году храм был буквально растащен танками на куски. До его полного разрушения здесь находился кинотеатр — для «просвещения» народа. Откуда шел этот «свет», видно хорошо: такое «просвещение» способствовало уничтожению не только и не столько здания, но и христианской жизни.
И эта вторая дата — осень 1971 года — по словам архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, является поводом для скорби. Владыка возглавил богослужение в Иоанно-Предтеченской церкви в Рощенье и молебен у Поклонного креста на месте разрушенного Спасо-Всеградского собора. Архиепископу Максимилиану сослужили 18 священников храмов епархии.
Мы скорбим о том, сказал Владыка, что далеко не всегда потомки ведут себя достойно своих благочестивых предков. «Любое действие всегда будет иметь определенные последствия, — отметил архиепископ, обращаясь к пастве. — Рано или поздно, последствия не замедлят сказаться. Мы видим, какими оказались эти последствия для страны, которая допустила поругание и разрушение храмов, гонения на Христа и Его Церковь — этой страны просто не стало, она исчезла. Сейчас мы стоим здесь, у Поклонного креста, установленного несколько лет назад на месте алтаря Спасо-Всеградского собора. Стоит надеяться, что этот видимый знак и символ покаяния нашего народа будет способствовать и главному — внутреннему — изменению человека. Такому изменению, благодаря которому нас можно будет назвать христианами по праву, а не номинально. Теперь очень многое зависит от нас самих: «Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!» — говорит Господь (Лк. 14, 34—35), обращаясь к Своим ученикам. Мы — Его ученики, Его Церковь, Его соль. От нас зависит, сохраним ли мы силу этой евангельской соли в своей душе, или же утратим ее. Если мы не любим ближнего, которого видим, как мы можем любить Бога, Которого не видим? — спрашивает нас евангелист Иоанн. Желаю всем нам верности Христу, которая подтверждается христианским отношением к нашим ближним».
На молебен у Поклонного креста собрались около ста человек. А ведь в прежние времена к Спасо-Всеградскому собору в этот памятный для Вологды день стекались многотысячные крестные ходы со всего города… Некоторые прохожие с любопытством оглядываются, видя непривычное для нынешней Вологды собрание. Кто-то даже интересовался, что это такое.
С одной стороны, печально — вологжане уже не знают о таком значительном для родного города дне. С другой стороны, внушает надежду — спрашивают же все-таки, стремятся узнать. Смогут ли потомки тех, чьими молитвами и покаянием Вологда не только избавилась от моровой язвы, но и обрела дивный по своей красоте храм, так ответить вопрошающим их людям о своей вере, чтобы они увидели в их ответах Христа? Последствия зависят от нас самих, по словам Владыки: что посеем — то и пожнем. Хорошо, если посев будет добрым.
Петр Давыдов.
Узнать больше: http://novlenskoe.prihod.ru/znaete_li_vy_chto.../view/id/1142984