Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Святые источники

Чудотворный источник в честь иконы Матери Божией  Одигитрии Смоленской 
Смоленская икона Божьей Матери, именуемой Одигитрия, была написана, по церковномц преданию, святым евангелистом Лукой во время земной жизни богородицы. По внушению Божию византийский император Константин IX Мономах, отдавая свою любимую дочь Анну в супруги русскому князю Всеволоду Ярославичу (середина XI века), благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией, которая сопровождала царевну Анну в ее путешествии из Константинополя в Черниговское княжество. Поэтому икона получила название Одигитрия, то есть Путеводительница.
В 1101 году князь Владимир Мономах с великим торжеством перенес чудотворную икону Одигитрию из Чернигова в Смоленск, где поставил ее в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона Одигитрия стала называться Смоленской. В 1238 году, во время нашествия на Русь монголо-татарских полчищ Батыя, жители Смоленска с горячей молитвой обратились к чудотворному образу Божией Матери Одигитрии и наложили на себя строгий пост и слезно клялись, исповедуя свои прегрешения. Богоматерь призрела на их мольбы и даровала городу спасение через своего верного благочестивого воина Меркурия, который и защитил жителей города.
В 1812 году войска Наполеона принесли на русскую землю горе, страдания и бедствия. И вновь Матерь Божия явилась защитницей Святой Руси. Накануне Бородинского сражения икону носили в стане русской армии и, воины, взирая на нее с верою и надеждою, воодушевлялись уверенностью в победе.
В 1941 году гитлеровская Германия развязала ужасающую по своим масштабам и целям войну против нашей Родины. Молитвы миллионов верующих опять были вознесены к иконам Пресвятой Богородицы, в том числе и к Смоленской.
Чудотворная икона Божией Матери Одигитрии – одна из наиболее чтимых святынь Русской Церкви. А источник в честь иконы Матери Божией Одигитрии Смоленской – одна из святынь Вологодской епархии. На протяжении нескольких веков милостью Божией на нем даруется исцеление больным и страждущим, с верою к нему притекающим. Чудеса происходят и в наши дни. 
В 1996 году по благословению Преосвященного епископа Вологодского и Великоустюгского Максимилиана и на пожертвования жителей Вологды, Череповца, Кириллова с помощью паломников над источником поставлена часовня.
По дороге Вологда - Кириллов, близ Березников, в 7 км. от деревни Владычнево, в низине находится этот Чудотворный источник, освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». Он привлекает очень многих людей: туристов и паломников. Едут туда святой водички набрать, об исцелении помолиться. Совместными усилиями администрации Вологодского района, Правительства Вологодской области и строительных организаций области в ноябре 2004 года было решено благоустроить территорию, прилегающую к Чудотворному источнику, который находится на стыке Вологодского и Кирилловского районов. Здесь созданы благоприятные условия для посещения источника туристами и паломниками. На сегодняшний день на территории источника построена купальня, туалеты, установлено несколько скамеек и урн. Организован подъезд и автостоянка рядом с источником.
По преданию, в лесу недалеко от деревни Владычнево е местная жительница Елена увидела как-то странную женщину — в темных одеждах. Незнакомка шла, почти не касаясь земли, и скрылась в стороне непроходимого болота. Елена отправилась следом. Вдруг на земле там, где ступала незнакомка, она увидела икону — это был образ Божией Матери «Одигитрии». Когда местная жительница подняла эту икону, из земли вырвался родник…
Эту легенду из уст в уста передают многие поколения местных жителей. Поскольку на свет, согласно легенде, родник появился 10 августа — в день, когда православные отмечают праздник Смоленской иконы Божией Матери, то его и называют Чудотворным источником Смоленской Божией Матери, а также Чудотворным источником иконы Божией Матери «Одигитрии».
Документально не подтверждено, сколько веков существует родник, но почитали его уже до революции. В советские годы, когда шла борьба с «опиумом для народа», родник по приказу властей не раз заливали соляркой, однако ничто не могло остановить поток верующих к нему. По преданию, воды источника исцеляют от любых болезней. Их пьют и в них купаются. В настоящее время родник имеет статус природного памятника, к нему есть дорога, а территория вокруг ключа облагорожена, построена часовня и купальня, источник освящен церковью.


Назад к списку