Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1487 год. После взятия Казани сослан хан Ильхам.

1487 год — в Вологду после взятия Казани сослан хан Ильхам (Алегам, Ильгам) старший сын и преемник хана Ибрагима от первой жены - Фатимы с жёнами, где он умер ок. 1490 года.
Из Истории татар – «Казанское ханство»
После смерти хана Ибрагима разделение казанской верхушки на две партии, которые условно можно назвать восточной и русской, стало очевидным.
Ханом был провозглашен царевич Ильхам. Сын от Нур-Султан, 10-летний царевич Мухаммед-Амин, выдвинутый кандидатом на престол русской партией, был вынужден оставить пределы ханства. Он направился в Москву, где его принял под свою опеку великий князь Иван III, дав в удел Каширу.
В 1482 г. Москва начала подготовку к войне, однако по инициативе казанской стороны был заключен мирный договор. В 1484 г. к Казани подошло русское войско, русская партия низложила Ильхама и ханом был провозглашен Мухаммед-Амин. Но новое правительство недолго удерживало власть. В 1485 г. восточная партия заручившись поддержкой ногайцев и Москвы вернула на престол Ильхама. Следующий год характеризуется борьбой партий за власть, причём и та, и другая прибегали за помощью к Москве.
Весной 1487 года состоялся второй большой поход русских на Казань. 18 мая началась осада столицы ханства. Осажденные делали частые вылазки, а в тылу осаждавших действовал конный отряд князя Али-Газы. Но отряд был разбит, а среди защитников не было единства. Русская партия одержала верх. 9 июля городские ворота были открыты, а хан был выдан вступившим в город русским войскам. Новым ханом был провозглашен Мухаммед-Амин. Видные деятели восточной партии были казнены.
Ильхам с женами был сослан в Вологду, где и закончил свои дни. Его мать Фатима-бикем, братья и сестры — на Белоозеро, в городок Карголом. В истории Казанского ханства началась эпоха русского протектората.

С.М.Соловьёв: "Скоро пришла весть из Казани, обещавшая удачу в предприятии; казанские вельможи прислали сказать великому князю: "Мы отпустили к тебе Магмет-Аминя для того, что если в случае Алегам станет с нами поступать дурно, то ты опять отпустишь к нам Магмет-Аминя; узнавши об этом, Алегам зазвал нас к себе на пир и хотел перерезать, мы убежали в степь; а он, укрепивши город, выступил за нами". Иоанн не стал более медлить и в апреле 1487 года послал на Казань большую рать (…) Алегам выехал против них со всею силою, но, побившись немного, убежал в город и заперся здесь. Казань была осаждена, обведена была острогом; осада продолжалась три недели, и каждый день Алегам делал вылазки; с другой стороны, много вреда русскому войску причинял князь Алгазый, оставшийся вне города; наконец воеводам удалось прогнать Алгазыя за Каму, в степь; после этого изнемог и Алегам, сам выехал из города и отдался в руки воеводам 9 июля. На его место послан был Магмет-Аминь как подручник великого князя московского; крамольные князья и уланы казнены смертью; Алегам с женою сосланы в заточение в Вологду, мать его, братья и сёстры — на Белоозеро в Карголом (…) http://tatarmoscow.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=289:p&catid=54:-&Itemid=77


Назад к списку