Храм Архангела Михаила в селе Новленское Вологодского района - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1861 год. Почта. Телеграф. Телефон.

ПОЧТА. Первая почтовая контора появилась в Вологде при Петре I. Где находилась, неизвестно. В конце XIX в. контора была уже почтово-телеграфной и находилась на ул. Московской (ныне Советский пр., здание неизвестно). С постройкой железной дороги Ярославль - Вологда - Архангельск ее перевели в дом на углу ул. Желвунцовской (ныне ул. Зосимовская) и ул. Фроловской (ныне ул. Чехова, здание не сохранилось), а для обслуживания старого (гужевого) почтового тракта и горожан было открыто отделение на Афанасьевской пл. в доме Ульевой (ныне ул. М. И. Ульяновой, 8). В 1914 для почтово-телеграфной конторы было построено кирпичное двухэтажное здание на ул. Александровской (ул. Лермонтова, 27), а для организации перевозки почты по железной дороге - каменное двухэтажное здание рядом с вокзалом (ныне соединено со зданием вокзала). На ул. Лермонтова почтово-телеграфная контора находилась до 1963.


ТЕЛЕГРАФ. Первое упоминание о телеграфе в Вологде относится к 1861. Почти 10 лет Вологодскую телеграфную станцию возглавляли военные чины, и лишь затем она перешла в гражданское ведомство. Первоначально телеграф находился в доме Матафтиной на Ленивой площадке (здание неизвестно), затем переведен в дом Чернавской на Златоустинской набережной (ныне набережная VI армии, здание неизвестно), а с 1914 размещался в новом двухэтажном каменном здании почтово-телеграфной конторы на ул. Александровской (ул. Лермонтова, 27).


ТЕЛЕФОН. Первая телефонная сеть в Вологде создана в 1898 и была частной. Она соединяла 16 абонентов. 29 ноября 1898 была открыта государственная телефонная станция. Она соединила 54 абонента. Первоначально станция располагалась в каменном флигеле на ул. Московской (ныне Советский пр., здание неизвестно), а позднее переведена в дом Ульевой на Афанасьевской ул. (ныне ул. М. И. Ульяновой, 8), где находилась до 1965.
 


Назад к списку